miércoles, 18 de noviembre de 2009

PROVINCIA DE TUNDAMA

Laura Rocio Garcia Ramirez
Yesika Gineth Molina

Su nombre proviene del cacique Tundama conocido como el indígena mas resistente a la conquista Española fue fundada en 1849, su monumento más importante es el pantano de Vargas , los sitios turísticos de esta provincia son conformados por las termales de paipa estas son reconocidos en el mundo entero ya que sus aguas son medicinales.
Esta provincia se ubica al norte del departamento de Boyacá cuenta con nueve municipios que son Belén, Busbanza, Cerinza, Corrales, Duitama, Floresta, Paipa, Santa Rosa, Tutaza; sus limitas son al norte con el departamento de Santander; al este con las provincia de norte y provincia de Valderrama; al sur con la provincia de Sugamuxi; al oeste con la provincia del centro y con el departamento de Santander.
La agricultura de Tundama es: ajo, ciruela, durazno. Papa, zanahoria, maíz, manzana, trigo, curaba, arveja, frijol, cebada, quinua, pera, tomate de árbol, breva, mora cebolla cabezona, haba, papa criolla, remolacha y hortalizas; también consta de ganados como vacuno, bovino, porcino, ovino, gallinas ponedoras, pollos de engorde, conejos, colmenas, caballos (esto se le denomina ganadería).
Su minería es: caliza, cobre, carbón, yeso, arena, plata. Mármol, sal, cuarzo, amatista, azufre, caolín, asfalto y hierro,; producen artesanías en tejidos de macramé, artículos de fique, madera, cestería, tejidos en lana, pinturas, bordados en cinta, tapices en telares, telas en lana y algodón, mantas y tiestos de barro.
Además posee gastronomía como: cerdo asado, gallina campesina, rostro de oveja, carne nitradas, tamales, productos a partir de la breva, almojábanas, colaciones, masatos, mazamorra chiquita, chicha de cebada, salchicha, cuchuco de trigo, postres de leche, mazamorra de mazorca, cereal de quinua, rellena, chicharrón, cebada de cordero, longaniza, carne a la llanera, helados y cebada con cordero.

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