miércoles, 18 de noviembre de 2009

El Cacao

El nombre científico en griego que se le recibe el nombre del árbol de cacao es cocotero. Teobroma el nombre que significa alimento de ellos dioses pero caco viene del maya kakaw. El cual lleva añadida al final una abre tura botánica convencional; en este caso lo que es la inicial del apellido del naturalista sueco que clasifica la planta.

Nombre común de un árbol, de sus semillas y de otros arboles a fines de una familia a la que también pertenece la cola . el árbol del cacao es una planta perene que rinde varias cosechas al año . empezó a cultivarse en america , donde era ya un producto básico en algunas culturas antes de que llegaran los colonizadores europeos.

El cacao procede de las regiones tropicales de México y Centroamérica de la familia de estercdulaceas, de tónico liso de 5 a 8 metros de altura, hoja alterna lustrosa lisa dura y variable flores pequeñas amarillas y encarnadas. Su fruto brota directamente de troncos y ramas como principal ingrediente el chocolate.

Esta llamada habas de cacao están enserradas en una mazorca o piña de color palido rojizo de unos 28 cm de longitud de la semilla. Se emplea como principal pepa amarga son de color purpura o blanco y parece almendra.

La grasa mantiene manteca de cacao que la semilla contiene en gran cantidad. Se utiliza en la fabricación de medicamentos, cosméticos, jabones y en alimentos.

MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA
Familia:Esterculiáceas.
Especie:TheobromacacaoL.
Origen: Trópicos húmedos de América, noroeste de América del Sur,zona.amazónica.
Planta: Árbol de tamaño mediano (5-8 m) aunque puede alcanzar alturas de hasta 20 m cuando crece libremente bajo sombra intensa. Su corona es densa, redondeada y con un diámetro de 7 a 9 m. Tronco recto que se puede desarrollar en formas muy variadas, según las condiciones ambientales.
Sistema radicular: Raíz principal pivotante y tiene muchas secundarias, la mayoría de las cuales se encuentran en los primeros…30cm’de,,suelo.
Hojas: Simples, enteras y de color verde bastante variable (color café claro, morado o rojizo, verde pálido) y de pecíolo corto.
Flores: Son pequeñas y se producen, al igual que los frutos, en racimos pequeños sobre el tejido maduro mayor de un año del tronco y de las ramas, alrededor en los sitios donde antes hubo hojas. Las flores son pequeñas, se abren durante las tardes y pueden ser fecundadas durante todo el día siguiente. El cáliz es de color rosa con segmentos puntiagudos; la corola es de color blancuzco, amarillo o rosa. Los pétalos son largos. La polinización es entomófila destacando una mosquita del género Forcipomya.
Fruto: De tamaño, color y formas variables, pero generalmente tienen forma de baya, de 30 cm de largo y 10 cm de diámetro, siendo lisos o acostillados, de forma elíptica y de color rojo, amarillo, morado o café. La pared del fruto es gruesa, dura o suave y de consistencia como de cuero. Los frutos se dividen interiormente en cinco celdas. La pulpa es blanca, rosada o café, de sabor ácido a dulce y aromática. El contenido de semillas por baya es de 20 a 40 y son planas o redondeadas, de color blanco, café o morado, de sabor dulce o amargo.

EXIGENCIAS EN CLIMA Y SUELO. Los factores climáticos críticos para el desarrollo del cacao son la temperatura y la lluvia. A estos se le unen el viento y la luz o radiación solar. El cacao es una planta que se desarrolla bajo sombra. La humedad relativa también es importante ya que puede contribuir a la propagación de algunas enfermedades del fruto. Estas exigencias climáticas han hecho que el cultivo de cacao se concentre en las tierras bajas tropicales. Publicidad

VARIEDADES COMERCIALES. Se distinguen dos razas de cacao: Forastero (= Trinitario) o cacao amargo. Originario de las Américas es la raza más cultivada en las regiones cacaoteras de África y Brasil. Se caracteriza por sus frutos de cáscara dura y leñosa, de superficie relativamente tersa y de granos aplanados de color morado y sabor amargo. Dentro de esta raza destacan distintas variedades como Cundeamor, Amelonado, sambito, Calabacillo y Angoleta. Criollo, híbridos o cacao dulce.

Actualmente están sustituyendo a las plantaciones antiguas de Forasteros debido a su mayor adaptabilidad a distintas condiciones ambientales y por sus frutos de mayor calidad. Se caracterizan por sus frutos de cáscara suave y semillas redondas, de color blanco a violeta, dulces y de sabor agradable. La superficie del fruto posee diez surcos longitudinales marcados, cinco de los cuales son más profundos que los que alternan con ellos. Los lomos son prominentes, verrugosos e irregulares.

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